Notícias

8dez, 2021

Menos sódio nos industrializados, menos males cardíacos

Levantamento atesta importância de rever a fórmula de alimentos processados Depois de um pacto voluntário com o Ministério da Saúde, empresas vinculadas à Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) fizeram reduções no teor de sódio em várias categorias alimentícias entre 2011 e 2017. Cruzando essas mudanças com dados do IBGE sobre a dieta do brasileiro, o biólogo Eduardo Nilson, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), descobriu o seguinte: até 2032, a medida tende a evitar 180 mil casos de eventos […]
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8dez, 2021

Não é só aeróbico: musculação também emagrece

Estudo mostra que modalidades que trabalham força e ganho muscular são tão eficazes para eliminar gordura quanto caminhada, corrida e afins Exercícios aeróbicos, como correr, caminhar, nadar e dançar, ocupam o posto de aliados perfeitos de quem almeja o emagrecimento. Afinal, eles são reconhecidos por promoverem um considerável gasto calórico e a eliminação de gorduras. Mas sabia que a musculação e outras atividades de força têm um potencial parecido nesse aspecto? Quem chegou a essa conclusão foram pesquisadores da Universidade de Nova Gales do Sul (UNSW), na Austrália, depois de analisarem […]
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29nov, 2021

Fumaça do cigarro mata as células do olho, diz estudo

Exposição aos componentes da fumaça do cigarro tradicional e aos aerossóis dos dispositivos de tabaco aquecido podem levar a problemas visuais O impacto do cigarro na saúde ocular, embora conhecido dos especialistas, ganhou um novo capítulo. Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Farmacêutica Gifu, no Japão, destaca que a fumaça produzida ao fumar leva à morte das células da córnea e pode afetar não apenas os fumantes ativos, mas também quem estiver perto, os passivos. Os resultados publicados no periódico Scientific Reports, vinculado à Nature, revelam que a exposição aos componentes […]
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29nov, 2021

Silenciosas, hepatites B e C são as principais causas do câncer do fígado


Pesquisa aponta que os brasileiros deixam de investigar essas doenças por falta de sintomas, mesmo com testes gratuitos disponíveis na rede pública Cerca de 700 mil pessoas morrem de câncer de fígado todos os anos no mundo – são quase 10 mil só no Brasil. Entre as principais causas para o desenvolvimento da doença estão as hepatites virais B e C. Ambas são bastante negligenciadas, até porque evoluem de forma silenciosa – assim como o próprio tumor de fígado. Para ter ideia, uma pesquisa com quase 2 mil pessoas encomendada […]
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21nov, 2021

Os avanços no tratamento do câncer de próstata

Urologista resume os progressos no controle da doença, que sempre se beneficia do diagnóstico precoce Todos os anos, campanhas de conscientização são realizadas sobre a importância da prevenção e da detecção do câncer de próstata, o tipo de tumor com maior incidência em homens, excetuando-se o câncer de pele não melanoma, e a segunda causa de morte por câncer no sexo masculino. A ideia é evitar ou minimizar os impactos da doença, incentivando os homens a se cuidarem e procurarem o médico. Dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca) estimam […]
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2nov, 2021

Não é só aeróbico: musculação também emagrece


Estudo mostra que modalidades que trabalham força e ganho muscular são tão eficazes para eliminar gordura quanto caminhada, corrida e afins Exercícios aeróbicos, como correr, caminhar, nadar e dançar, ocupam o posto de aliados perfeitos de quem almeja o emagrecimento. Afinal, eles são reconhecidos por promoverem um considerável gasto calórico e a eliminação de gorduras. Mas sabia que a musculação e outras atividades de força têm um potencial parecido nesse aspecto? Quem chegou a essa conclusão foram pesquisadores da Universidade de Nova Gales do Sul (UNSW), na Austrália, depois de analisarem […]
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2nov, 2021

Noz-pecã na mira do colesterol

Em estudo americano, colocar a oleaginosa na rotina baixou as taxas de gordura no sangue Cientistas da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, recrutaram 52 adultos com alto risco cardíaco e, enquanto uma parte recebeu 68 gramas de noz-pecã — o equivalente a 470 calorias —, outra não consumiu o alimento. Após dois meses, houve queda de 5% no colesterol total e de 9% no tipo LDL, considerado ruim, entre quem ganhou o petisco. “São reduções consideráveis para um curto período”, avalia a nutricionista Cristiane Cominetti, da Universidade Federal de […]
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23out, 2021

A dor crônica também é um convite à mudança


Especialista reflete sobre a necessidade de tomar a dianteira sobre a própria dor e planejar mudanças de ordem física e emocional na rotina para controlá-la Quando você veste um calçado que incomoda e dói, o que faz? Quando só percebe que dói algumas horas depois de usá-lo, qual sua atitude? Provavelmente tira ou troca, se possível. Caso a situação não permita, vai se adaptando: fica sentado, modifica o modo de pisar, coloca um curativo, ou seja, você faz alguma mudança para obter alívio. Isso quer dizer que a dor é um alerta, um […]
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23out, 2021

O pré-diabetes sempre vira diabetes?

Endocrinologista explica as condições que propiciam o aumento permanente nos níveis de glicose e a conversão para o diabetes — e como agir para prevenir Antes de mais nada, convém dizer que a definição de pré-diabetes é laboratorial. Ou seja, um indivíduo tem pré-diabetes quando o exame de glicemia de jejum fica entre 100 e 126 mg/dl; ou quando o teste de curva glicêmica aponta um valor entre 140 e 200 mg/dl duas horas após o paciente ingerir 75 gramas de glicose; ou, ainda, quando o resultado da hemoglobina glicada, exame […]
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3out, 2021

A evolução no diagnóstico e no tratamento da hipertensão

Pressão alta é um dos problemas de saúde mais prevalentes no Brasil. Acompanhe a história e o avanço no controle da doença Consequência de maus hábitos, como sedentarismo e alimentação inadequada, ou, ainda, de fatores genéticos, a hipertensão é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão nas artérias. Atualmente, consideramos um quadro hipertensivo quando a pressão do paciente, em residência, está igual ou maior que 130 por 80 mmHg (13 por 8), e, em consultório, 140 por 90mm Hg (14 por 9). Essa pressão à qual nos referimos é a […]
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