Notícias

21mar, 2019

Atividade física é tão eficiente quanto medicação para tratar pressão alta

Pesquisadores ainda sugerem que os exercícios aeróbicos são uma excelente alternativa para quem deseja reduzir os níveis de gordura visceral. O exercício físico pode ser tão eficiente quanto o uso de medicações para reduzir tanto a pressão sanguínea quanto o nível de gordura corporal. É o que sugerem duas revisões de estudos publicadas recentemente. A primeira revisão, publicada recentemente no British Journal of Sports Medicine, descobriu que a pressão arterial normal (encontrada em pessoas saudáveis) era mais baixa quando utilizava-se medicação. No entanto, para indivíduos que apresentavam hipertensão arterial, os […]
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18mar, 2019

Colesterol: nova medicação aos que não podem tomar estatinas

Segundo pesquisadores, o ácido bempedóico consegue reduzir as taxas de colesterol em 18%, o que diminui os riscos de AVC e ataque cardíaco. O tratamento do colesterol é feito através de medicações, principalmente as conhecidas como estatinas. Mas, apesar de reduzirem os níveis da doença no organismo em até 50%, o remédio apresenta efeitos colaterais debilitantes, incluindo dores musculares, o que pode impedir a adesão ao tratamento tradicional. Por causa disso, cientistas decidiram desenvolver uma nova substância capaz de combater o colesterol que pudesse ser usada como terapia alternativa, especialmente […]
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13mar, 2019

Carboidrato: o segredo de uma ilha japonesa para a longevidade

Uma dieta com muito carboidrato e pouca proteína aciona várias respostas fisiológicas que protegem o organismo de várias doenças ligadas ao envelhecimento. Enquanto as dietas modernas tentam reduzir ao máximo o consumo de carboidratos para garantir o peso ideal, um conjunto de ilhas no sul do Japão aponta para o caminho oposto: uma dieta rica em carboidratos, associada ao baixo consumo proteínas e maior ingestão de vegetais pode ser a fórmula para um peso saudável e uma expectativa de vida elevada. Nas ilhas japonesas de Okinawa, os habitantes apresentam ótima […]
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13mar, 2019

Influenciadores digitais podem estimular má alimentação em crianças

Estudo indica que canais e perfis nas redes sociais que fazem propaganda de alimentos não saudáveis estimulam hábitos alimentares nocivos nas crianças. Na era digital é quase impossível encontrar uma criança que não tenha seu próprio smartphone. Com o aparelho, é possível jogar, assistir desenhos animados, seguir contas no Instagram e no Facebook, além de acompanhar canais no Youtube. Todas essas atividades interferem na formação do comportamento infantil. Os influenciadores digitais têm um poder especial, já que são “reais” e servem como fonte de inspiração para os pequenos. O problema […]
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6mar, 2019

Cientistas descobrem novos genes associados ao Alzheimer

São 24 genes associados à demência – quatro deles descobertos agora. Ainda houve confirmação do papel do sistema amiloide e do sistema imunológico na doença. O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa para a qual ainda não existe cura. Por causa disso, cientistas do mundo inteiro voltam seus esforços para compreender o problema e determinar fatores de risco que ajudem na prevenção e tratamento da doença. As descobertas realizadas até agora indicam que o fator genético pode desempenhar papel importante no desenvolvimento do Alzheimer: estima-se que 60% a 80% dos casos sejam […]
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6mar, 2019

Gravidez: raro caso de gêmeos ‘semi-idênticos’ é descoberto na Austrália

Exames mostraram que o DNA dos bebês – um menino e uma menina – são 100% idênticos do lado materno; no entanto, o DNA paterno só é 78% compatível. Quando pensamos em gêmeos, duas possibilidade vêm a cabeça: gêmeos idênticos, que são do mesmo sexo e compartilham DNA semelhante, ou gêmeos fraternos, que podem ou não ser do mesmo sexo, mas têm DNA distintos. No entanto, uma equipe médica australiana apresentou uma nova modalidade de gêmeos: semi-idênticos, que seriam formado por três tipos de DNA (dois paternos e um materno). […]
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27fev, 2019

Glaucoma: novo colírio 3 em 1 facilita o tratamento da doença

O Triplenex, lançado no país nesta segunda-feira, reduz a quantidade de colírios utilizados para tratar a doença. O glaucoma é considerado a principal causa de cegueira irreversível e afeta mais de 2 milhões de pessoas no Brasil, segundo o Ministério da Saúde. Por ser uma doença incurável, a forma mais efetiva de cuidar da doença é através do tratamento, que proporciona melhor qualidade de vida ao paciente e diminui o risco de cegueira. Mas, na maior parte dos casos, o cuidado se baseia em utilizar vários colírios ao longo do dia e […]
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27fev, 2019

Depressão: 15 minutos de exercícios diários ajuda a prevenir a doença

Mais: qualquer atividade que mantenha o corpo em movimento já oferece proteção à doença. Uma equipe de pesquisadores americanos descobriu uma forma simples de prevenir a depressão: a prática diária de exercícios. De acordo com o estudo, publicado recentemente no periódico JAMA Psychiatry, pessoas fisicamente ativas estão menos propensas a desenvolver a doença. Esse benefício pode ser alcançado mesmo para aqueles que se exercitam por pouco tempo (15 minutos, por exemplo). “Agora, quando meus pacientes chegam e dizem: ‘Estou começando a me sentir um pouco deprimido e não me sinto […]
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20fev, 2019

Bebidas diet aumentam risco de ataque cardíaco em mulheres, revela estudo

Os riscos são mais significativos em mulheres sem histórico de doença cardíaca e com mais de 50 anos. Mulheres preocupadas com a manutenção do peso costumam optar por bebidas diet ou de baixa caloria para evitar os quilinhos indesejados. No entanto, pesquisadores descobriram que, apesar de serem uma opção para versões com alto teor de açúcar, elas podem trazer inúmeros problemas para a saúde cardiovascular. Estudo publicado na revista Stroke mostrou que a ingestão diária de duas ou mais bebidas adoçadas artificialmente está associada a maior probabilidade de acidente vascular […]
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20fev, 2019

Consumir carne aumenta em 54% o risco de gordura no fígado

Um novo estudo mostrou que o consumo de proteína animal, mesmo frango, peru ou carne magra, aumenta a propensão de doença do fígado Pessoas que consomem muita carne, mesmo aquelas consideradas saudáveis como frango, peru ou carne magra, estão mais propensas a desenvolverem doença do fígado. De acordo com um estudo publicado recentemente no periódico científico Gut, pessoas cuja maior fonte de proteína é proveniente de produtos de origem animal correm um risco 54% maior de desenvolverem doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), também chamada de esteatose hepática, do que aquelas que optam […]
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