Notícias

28out, 2020

Diabetes: saiba quais bebidas reduzem risco de morte pela doença

Beber café e chá verde diariamente pode diminuir em até 63% a probabilidade de morte em pessoas com diabetes tipo 2. O consumo regular de café e chá verde pode reduzir o risco de morte em pessoas com diabetes tipo 2, de acordo com um novo estudo publicado na revista cientifica online BMJ Open Diabetes Research & Care. Beber duas ou mais xícaras de café e quatro ou mais xícaras de chá verde por dia está associado a uma mortalidade por todas as causas 63% menor. Pesquisadores da Universidade Kyushu, […]
LEIA MAIS

28out, 2020

InCor cria espaço integrado inédito para reanimação cardíaca

A adoção deste tipo de protocolo, já comum nos Estados Unidos, aumenta as taxas de sobrevivência de pacientes que sofrem parada cardíaca. O Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP (Incor) iniciou nesta semana a operação de um Centro de Parada Cardíaca para integrar o tratamento de pacientes que precisaram de métodos de “ressuscitação” — ou seja, reanimação frente a uma parada cardíaca. Trata-se da primeira organização do tipo em toda América Latina. O novo protocolo prevê integração de diversas áreas, como o serviço de hermodinâmica, a modulação terapêutica […]
LEIA MAIS

17out, 2020

Entenda como o calor excessivo afeta a sua saúde cardiovascular

A concentração de água e eletrólitos, como sódio, potássio e magnésio, tem direta influência na fluidez do sangue e no funcionamento saudável de nosso coração. Dessa forma, em situações de hemorragia e profusa desidratação, nas quais ocorre perda significativa deste conteúdo hídrico e eletrolítico, podem ocorrer alterações cardiovasculares como hipotensão (queda da pressão arterial), arritmias e até uma parada cardiorrespiratória. Nos meses de verão ou mesmo na atual primavera que estamos vivenciando, com temperaturas atingindo níveis acima de 35ºC, o equilíbrio térmico do corpo humano depende essencialmente de dois fatores: […]
LEIA MAIS

17out, 2020

Diabetes tipo 2 aumenta risco de doenças cardíacas, indica pesquisa globaL

Uma pesquisa global realizada com mais de 10 mil pessoas de 13 países apontou que uma em cada 3 pessoas com diabetes tipo 2 apresentou alguma doença cardiovascular.  O estudo, nomeado de CAPTURE e realizado pela Novo Nordisk, destaca também que 9 em cada 10 participantes apresentaram aterosclerose, um problema de saúde que causa a formação de placas de gordura nas paredes das artérias. Por isso, compromete o fluxo sanguíneo, trazendo consequências graves como infarto e derrame cerebral. Estima-se que a diabetes aumente em até 4 vezes o risco de […]
LEIA MAIS

1out, 2020

Como a genética afeta a capacidade de perder peso

Estudo revelou que, assim como a obesidade severa, a magreza saudável persistente é uma característica hereditária. Você provavelmente já reparou que algumas pessoas podem comer à vontade sem engordar um grama. Um novo estudo acaba de revelar o porque isso acontece. É tudo uma questão de genética. No maior estudo já realizado sobre o assunto da Universidade Cambridge, no Reino Unido, descobriram que pessoas naturalmente magras têm menos variantes genéticas associadas ao aumento do risco de excesso de peso. Além disso, três em cada quatro dessas pessoas vinham de famílias […]
LEIA MAIS

1out, 2020

O tratamento personalizado no combate ao câncer de mama

A medicina de precisão é um grande avanço que leva em consideração a variabilidade dos genes, o meio ambiente e o estilo de vida de cada pessoa. O que é medicina de precisão? A medicina de precisão é uma abordagem emergente para o tratamento e a prevenção de doenças que leva em consideração a variabilidade dos genes, meio ambiente e estilo de vida de cada pessoa. O conceito não é novo. Os sistemas de saúde sempre buscaram soluções que permitissem diagnósticos mais precisos e tratamentos específicos e uma das mais […]
LEIA MAIS

24set, 2020

Consumo de proteína vegetal aumenta a longevidade, diz estudo

Revisão publicada no BMJ revelou que adicionar leguminosas, grãos inteiros e nozes à dieta reduz o risco de morte prematura em 8% . Adicionar mais proteína de origem vegetal à dieta, como leguminosas, grãos integrais e nozes, ajuda a prevenir doenças e aumentar a longevidade. De acordo com uma revisão publicada no BMJ, cada aumento de 3% no consumo diário de proteína vegetal foi associado a uma redução de 5% no risco de morte prematura por todas as causas. Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores examinaram dados 32 estudos […]
LEIA MAIS

24set, 2020

Dietas da moda podem melhorar a saúde cardiovascular, diz estudo

A dieta cetogênica e o jejum intermitente contribuem para a rápida perda de peso e podem ter benefícios para a saúde, mas são necessárias mais pesquisas. Uma revisão dos estudos científicos feita por pesquisadores do National Jewish Health, nos Estados Unidos, concluiu que as dietas cetogênica e de jejum intermitente promovem a rápida perda de peso e podem contribuir para a saúde cardiovascular. No entanto, eles alertam que elas não são indicadas para tratamento ou prevenção de qualquer condição de saúde no momento. Ambas as dietas estão em alta graças […]
LEIA MAIS

8set, 2020

Novo estudo comprova que o bom humor traz vantagens até no trabalho

É possível aprender a ser brincalhão. Além de deixar o cotidiano mais divertido, essa característica traz benefícios para o bem-estar pessoal e profissional. Depois de seis meses da pandemia do novo coronavírus, e do número terrível de pessoas contaminadas ou mortas pela doença, promover a ideia de uma boa gargalhada pode passar a interpretação equivocada sobre o que tem sido o ano de 2020. De fato, ele trouxe muito desalento, mas sorrir não faz mal a ninguém. Muito pelo contrário. Na foto ao lado, que escancara uma aglomeração não recomendada […]
LEIA MAIS

8set, 2020

A medida da cintura impacta no risco de morte por câncer de próstata

Estudo britânico com mais de 200.000 homens revelou que quanto maior a circunferência da cintura, maior o risco de morrer pelo tumor. Um estudo feito pela Universidade de Oxford, com mais de 200.000 homens do Reino Unido, mostrou que quanto maior a circunferência da cintura, maior o risco de morte por câncer de próstata. Evidências anteriores sugeriam uma relação entre a quantidade de gordura corporal e a probabilidade de morrer pela doença. Mas ainda era necessário confirmar se a associação dependia não só da quantidade, mas também a distribuição da […]
LEIA MAIS