Notícias

16jul, 2019

Novo tratamento para AVC poderá estar disponível no SUS em breve

Estudo comprovou que a rede pública tem capacidade para ofertar o cateterismo cerebral, considerado um dos mais eficientes tratamentos para o AVC.  O acidente vascular cerebral (AVC) é a doença que mais mata a população brasileira, além de ser a principal causa de incapacidade no mundo, segundo a Sociedade Brasileira de Doenças Cerebrovasculares (SBDCV). Nesse cenário, é fundamental desenvolver métodos de tratamento capazes de evitar não apenas a morte, mas o risco de sequelas que condenam muitos pacientes à dependência locomotiva e financeira. Também é importante garantir que esses tratamentos […]
LEIA MAIS

9jul, 2019

Os limites da fertilidade no século XXI

Fertilização in vitro e congelamento de óvulos são alguns dos grandes avanços da medicina reprodutiva. Recebi uma paciente esta semana que me fez refletir sobre várias questões da vida, da tecnologia, da medicina e do futuro. Na área da saúde da mulher temos evoluído em tantos campos do ponto de vista técnico e de possibilidades, mas ainda ‘engatinhamos’ no saber dos significados humanos e culturais de tantas destas evoluções. Em 1978,  foi apresentado ao mundo o primeiro ‘bebê de proveta’. Parecia filme de ficção científica. Hoje, trata-se de um tratamento […]
LEIA MAIS

9jul, 2019

Cientistas conseguem reativar cérebros de animal após a morte

O novo estudo mostra a possibilidade de manter funções cerebrais em porcos por algumas horas após a morte. Uma vez que o corpo morre e o sangue para de circular, espera-se que todos órgãos parem de funcionar — o que de fato acontece. Mas cientistas têm investigados formas de fazer o cérebro, considerado um dos principais órgãos do corpo, “voltar à vida” após a morte. Um estudo publicado em abril na revista Nature mostrou que com os equipamentos adequados é possível restaurar a função metabólica no cérebro. Isso significa a […]
LEIA MAIS

27jun, 2019

Por que o excesso de exercícios faz mal ao fígado e ao sistema nervoso

Para evitar o impacto negativo, a recomendação é ter períodos de recuperação de 24 a 48 horas. A prática de exercícios físicos é recomendada por todos os profissionais de saúde como forma de prevenir uma série de doenças. No entanto, algumas pessoas acabam exagerando na hora de se exercitar, esquecendo de fazer intervalos para descansos que, dependendo do tipo de atividade e do organismo do indivíduo, pode ser de 24 a 48 horas. Essa prática excessiva pode exercer o efeito oposto ao esperado, prejudicando o funcionamento do corpo e aumentando […]
LEIA MAIS

27jun, 2019

Café ajuda a queimar gordura, revela estudo

Pesquisadores apontam que a bebida é capaz de estimular as reservas de ‘gordura boa’, responsável pela queima de calorias do corpo. O café é uma das bebidas favoritas dos brasileiros. Não apenas pelo sabor, mas pelos benefícios proporcionados à saúde, como a redução do risco de Parkinson e Alzheimer, além de fortalecimento do coração. Agora, cientistas descobriram que o consumo de uma a três xícaras de café por dia pode ajudar no combate à obesidade. O estudo, publicado na revista científica Scientific Reports, revela que a bebida é capaz de […]
LEIA MAIS

21jun, 2019

Anvisa aprova novo tratamento para câncer de pulmão

A nova terapia é direcionada a um subtipo agressivo do câncer de pulmão. A aprovação é primeiro avanço em 30 anos no tratamento inicial desse tipo de tumor.  A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou recentemente um novo tratamento para pacientes com um tipo específico de câncer de pulmão. A aprovação é primeiro avanço em 30 anos no tratamento inicial desse subtipo conhecido como câncer de pulmão de pequenas células, que é extremamente agressivo. Um estudo realizado para comprovar a efetividade mostrou que 52% dos pacientes tratados com o […]
LEIA MAIS

19jun, 2019

Saiba como reduzir a carne vermelha sem perder os nutrientes

Conheça os alimentos ricos em zinco, proteína, ferro e vitaminas, compostos abundantes na carne vermelha. Para a população não vegana e vegetariana, a carne vermelha é parte fundamental das refeições diárias e a principal fonte de proteína. No entanto, o consumo exagerado pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Por causa disso, o Ministério da Saúde recomenda limitar a ingestão diária de carne vermelha para 300 a 500 gramas por semana – o equivalente a 42 a 71 gramas por dia. Alguns cientistas são um pouco mais […]
LEIA MAIS

13jun, 2019

Café: consumir até 25 xícaras por dia não afeta o coração, define estudo

O novo estudo britânico derruba a ideia de que grandes quantidades da bebida prejudicam a saúde. De vez em quando aparecem estudos afirmando que o café faz mal e pode prejudicar a saúde, incluindo a cardíaca já que pode promover rigidez arterial e aumentar o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC). No entanto, novo estudo indica que tomar café – mesmo em doses diárias altas – não favorece o endurecimento das artérias. “Descobrimos que beber mais de três xícaras de café por dia não aumenta significativamente a rigidez […]
LEIA MAIS

10jun, 2019

Diabetes: aprovada a primeira insulina inalável do Brasil

A comercialização está prevista para o 4º trimestre do ano. A nova modalidade pode substituir as aplicações de insulina de ação rápida ou ultrarrápida. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorizou a comercialização da primeira insulina inalável do Brasil. O medicamento, batizado de Afrezza, virá na forma de pó, em cartuchos com três tipos de dosagem, e poderá ser usado tanto para o diabetes tipo 1 quanto para o tipo 2. Para utilização, o paciente diabético deve encaixar o cartucho no inalador e aspirar o pó. A substância chega […]
LEIA MAIS

7jun, 2019

Os 10 alimentos ultraprocessados que aumentam em 60% o risco de morte

Mais de quatro porções por dia de alimentos, como sorvete, salsicha e bacon aumentam o risco de morte por derrame, infarto e morte prematura. Quem não gosta de chocolate, sorvete, refrigerante e cereal matinal? Esses deliciosos alimentos podem aumentar o risco de morte prematura, é o que indica dois estudos recentes. As descobertas reforçam evidências divulgadas anteriormente sobre como os alimentos ultraprocessados podem estar associados a uma série de problemas de saúde, como câncer,  obesidade e hipertensão. O primeiro estudo, realizado na Espanha, revelou que pessoas que consomem mais de […]
LEIA MAIS