Notícias

27ago, 2019

Água: qual é o consumo ideal no frio? Médico tira dúvidas sobre a bebida

Especialista do Hospital Emílio Ribas, em São Paulo, responde as perguntas mais comuns em relação ao consumo de água. Quanto de água eu devo beber? Na conta diária eu considero também outros tipos de bebida e a água contida nos alimentos? Por que o consumo de água é menor no inverno?  O infectologista Jean Carlo Gorinchteyn, do Instituto de Infectologia Emílio Ribas, em São Paulo, esclarece essas e outras dúvidas sobre o consumo de água. Confira. – Quanto devemos beber de água por dia?  As pessoas devem ingerir de seis e […]
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13ago, 2019

SUS incorpora novo medicamento contra insuficiência cardíaca

Incorporação acontece em menos de dois anos após seu lançamento, tempo considerado recorde para os padrões brasileiros. O Ministério da Saúde decidiu incorporar um novo medicamento contra insuficiência cardíaca ao Sistema Único de Saúde (SUS): o Entresto (sacubitril/valsartana). A incorporação aconteceu em menos de dois anos após seu lançamento, tempo considerado recorde para os padrões brasileiros. A portaria foi publicada nesta sexta-feira no Diário Oficial da União. O medicamento é indicado para pacientes adultos cujos sintomas são desencadeados por atividades cotidianas, mas que ocorrem também quando estão em repouso. De acordo […]
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13ago, 2019

Café pode causar enxaqueca, revela estudo

Especialistas acreditam que a cafeína ajuda a bloquear uma molécula considerada um dos gatilhos da enxaqueca. O novo estudo, porém, mostra o contrário. O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, depois da água. No entanto, para aqueles que sofrem com enxaqueca, a bebida pode representar um problema: estudo indica que tomar três xícaras de café por dia pode desencadear as terríveis dores de cabeça. A pesquisa, publicada no periódico American Journal of Medicine, revela que outras bebidas cafeinadas, como energéticos, refrigerantes e até mesmo chás, também podem […]
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7ago, 2019

Chocolate amargo reduz o risco de depressão em 70%, diz estudo

O doce fornece maior concentração de flavonoides – tipo de antioxidante que diminui inflamações e pode prevenir o surgimento da doença. Comer chocolate é muito bom, não é verdade? Além do sabor delicioso, o alimento ainda deixa um sensação agradável, quase de felicidade. Pois bem, essa “alegria” em forma de comida pode ter efeitos protetivos contra a depressão, segundo novo trabalho publicado na revista Depression & Anxiety. A pesquisa indica que comer qualquer tipo de chocolate, branco ou ao leite, por exemplo, reduz o risco de apresentar sintomas depressivos em […]
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7ago, 2019

Alzheimer: exame de sangue pode detectar a doença vinte anos antes

Novo estudo indica que o método apresenta 94% de precisão no diagnóstico precoce e considera os três principais fatores de risco. Cientistas americanos desenvolveram um exame de sangue que pode detectar o Alzheimer até vinte anos antes de a doença manifestar sintomas graves, como a perda de memória. Segundo os pesquisadores, a precisão dos resultados do teste na identificação de alterações cerebrais chega a 94%. A novidade — que ainda deve levar alguns anos para ser disponibilizada no mercado — pode significar avaliações mais rápidas e baratas para prever o […]
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31jul, 2019

Estudo explica a grande incidência de doenças cardíacas em humanos

Cientistas da Universidade da Califórnia podem pôr fim a um enigma: por que as pessoas sofrem tanto dos males do coração? A resposta está no DNA. O número é alarmante: cerca de um terço de todas as mortes de pessoas ocorridas anualmente no planeta resulta de doenças cardiovasculares. A causa predominante é a aterosclerose, nome técnico dado à formação de placas de gordura nas artérias. Nessa situação, a passagem do sangue fica dificultada, o que pode levar a infartos e derrames. O intrigante é que, embora ponham fim à vida […]
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31jul, 2019

Tabagismo: Brasil reduz em 40% o número de fumantes, revela OMS

A redução entre a população feminina é ainda maior: 44%. Esses resultados colocam o país como referência internacional no combate ao tabagismo O Brasil agora é referência global no combate ao tabagismo. Isso porque, na última década, o país conseguiu reduzir em 40% o número de fumantes. Segundo relatório divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) na semana passada, agora o Brasil se tornou o segundo país do mundo a cumprir o mais alto nível das seis medidas de controle do tabaco recomenda pela entidade. O documento ainda apontou que dentre […]
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24jul, 2019

Estilo de vida saudável reduz risco de demência em até 60%, diz estudo

Segundo pesquisadores, mesmo indivíduos com propensão genética à doença podem diminuir o risco comendo bem, se exercitando e evitando cigarro e álcool. Não fumar, não beber, se alimentar bem, praticar exercícios e manter a mente ativa. Esses são os principais indicadores de uma vida saudável e com menor risco de problemas de saúde graves, como doenças cardiovasculares e câncer. Agora, cientistas indicam que a manutenção de um estilo de vida saudável pode reduzir também o risco de demência – mesmo para quem apresenta maior propensão genética para a doença. O […]
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24jul, 2019

Anorexia pode estar relacionada a problemas no metabolismo

Até o momento, a doença era considerada puramente psiquiátrica. Novo estudo questiona a crença de que o ambiente familiar seja um dos fatores de risco. Uma equipe de pesquisadores britânicos descobriu que a anorexia nervosa — transtorno alimentar caracterizado pela obsessão com o peso — pode ser desencadeada por problemas metabólicos. A descoberta acende uma luz sobre uma condição grave que até hoje era associada apenas a questões psiquiátricas. O estudo, publicado na revista Nature Genetics, indica que indivíduos com anorexia apresentam mutações genéticas que afetam o metabolismo, especialmente no […]
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16jul, 2019

Trabalhar demais aumenta em até 45% o risco de AVC, comprova estudo

Para surpresa dos pesquisadores, o risco de sofrer AVC em decorrência do trabalho parece ser maior para indivíduos abaixo dos 50 anos. O excesso de trabalho tem sido associado à diversos problemas de saúde, especialmente mental, como stress crônico, ansiedade e depressão. Agora, novo estudo indica que fazer muitas horas extras aumenta o risco de acidente vascular cerebral (AVC). A pesquisa, publicada recentemente na revista Stroke, indica que quem trabalha mais de 10 horas diárias por 50 dias durante o ano está 29% mais propenso a sofrer AVC. O risco […]
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