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Compulsão alimentar: o que é e como lidar com ela?

Especialista revela sintomas e gatilhos que caracterizam esse distúrbio, além de práticas que, junto ao acompanhamento profissional, ajudam a controlá-lo

A compulsão alimentar periódica é caracterizada por uma tendência frequente ao exagero no consumo de alimentos. A pessoa pode consumir, em um período limitado de tempo (por exemplo, dentro de duas horas) uma quantidade definitivamente maior que outros fariam em períodos e em circunstâncias similares.

Existe uma sensação de falta de controle – é como um sentimento de incapacidade de parar de comer ou de determinar o que ou o quanto está comendo. Os episódios de compulsão alimentar periódica estão associados a três (ou mais) fatores como os abaixo:

• Comer muito mais rapidamente que o normal

• Comer até sentir-se incomodamente repleto

• Comer grandes quantidades de alimentos quando não fisicamente faminto

• Comer sozinho em razão da vergonha pela quantidade de alimentos que consome

• Sentir repulsa por si mesmo, tristeza ou demasiada culpa após comer excessivamente

A gravidade da doença é mais determinada pelo comportamento alimentar do que pelo peso da pessoa. Quando as compulsões são mais frequentes e exageradas, os problemas psicológicos e orgânicos decorrentes são maiores – e a recuperação mais difícil.

Na prática, os aspectos mais importantes para identificar o distúrbio são a ocorrência de compulsões, no mínimo, dois dias por semana, em um período maior do que seis meses.

A compulsão pode ser desencadeada por um fator emocional, como o estresse ou a ansiedade. Por outro lado, muitos estudos relacionam a restrição alimentar severa a episódios de perda de controle.

Por isso, é importante evitar dietas muito restritivas, que podem aumentar a ansiedade. Esses regimes ainda podem diminuir o metabolismo, tornando o controle de peso mais difícil.

Para ajustar a alimentação e reduzir o risco de compulsões, há estratégias como as abaixo:

• Comer pequenas porções, várias vezes ao dia. Fazendo várias refeições  você dificilmente vai chegar à mesa morrendo de fome.

• Mastigar muito! Enquanto você saboreia a refeição, seu cérebro tem tempo de perceber que está satisfeito. Para controlar o seu ritmo, coloque os talheres na mesa entre uma garfada e outra.

• Focar na refeição. Nada de TV, celular ou computador enquanto estiver comendo.

Aumentar o consumo de fibras e proteínas. Elas aumentam a sensação de saciedade. Você come menos e demora a sentir fome novamente.

• Tomar muita água, o dia todo, para manter o corpo hidratado e não correr o risco de confundir sede com fome.

Dormir bem, pelo menos sete horas por noite. Pessoas que dormem pouco têm mais tendência ao descontrole alimentar.

• Fazer uma lista de atividades prazerosas, mas que não tenham relação com a comida. Quando vier a vontade de beliscar fora de hora, faça uma delas. Se for fome emocional, vai passar!

Por fim, é importante lembrar que o acompanhamento médico, psicológico e nutricional é imprescindível para uma boa evolução de quem tem compulsão alimentar.

FONTE: saude.abril.com.br

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